اليقين
الأخبار

تقرير حول مشاركة وزير الخارجية الدكتور شائع الزنداني في منتدى أنطاليا الدبلوماسي الرابع

اليقين

اليقين - تقارير - خاص :

اعداد : محمد يحيى الفقيه

في سياق التفاعل النشط للدبلوماسية اليمنية مع المحافل الدولية، جاءت مشاركة معالي وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني في مؤتمر أنطاليا الدبلوماسي 2025، لتجسّد حرص الحكومة اليمنية على إيصال صوت اليمن إلى العالم، وتأكيد حضورها الفاعل في الساحة الإقليمية والدولية رغم التحديات القائمة.

لقد شكّلت هذه المشاركة محطة دبلوماسية مهمة، عكست رؤية القيادة السياسية نحو توسيع نطاق الشراكات الدولية، وتعزيز حضور اليمن في الفضاء الدبلوماسي العالمي، من خلال مناقشة التطورات السياسية والإنسانية في البلاد، واستعراض جهود الحكومة الشرعية في تحقيق السلام وإنهاء معاناة الشعب اليمني جرّاء الانقلاب الحوثي المدعوم من إيران.

وتجلّى في هذه الزيارة الدبلوماسية رفيعة المستوى إصرار القيادة اليمنية على نقل معاناة الشعب اليمني إلى المجتمع الدولي، وتفعيل العلاقات مع الدول الشقيقة والصديقة، والتأكيد على وحدة الصف العربي، وضرورة تكاتف الجهود لإنهاء الانقلاب واستعادة الدولة اليمنية.


: اللقاءات الثنائية وتحركات الوزير الدبلوماسية في أنطاليا :

أجرى معالي الوزير الدكتور شائع الزنداني على هامش المنتدى سلسلة من اللقاءات الثنائية المثمرة التي عكست حيوية الدبلوماسية اليمنية وسعيها لتطوير الشراكات الإقليمية والدولية في مختلف المجالات.
• مع وزير خارجية الجزائر أحمد عطاف: بحث الجانبان العلاقات الثنائية بين البلدين، ومستجدات الأوضاع في اليمن، وسبل تعزيز التعاون المشترك.
• مع وزير الخارجية المصري الدكتور بدر عبد العاطي: ناقشا العلاقات الاستراتيجية بين اليمن ومصر، والتطورات في المنطقة، وأهمية دعم الشرعية اليمنية.
• مع السيناتور ستيفانيا كراكسي، رئيسة لجنة الشؤون الخارجية والدفاع في مجلس الشيوخ الإيطالي: تم استعراض الدعم الإيطالي لليمن، لا سيما في الجانب الإنساني، وسبل تعزيز العلاقات البرلمانية والدبلوماسية.
• مع وزير خارجية أذربيجان جيهون بيراموف: بحث التعاون المشترك وتطوير العلاقات الثنائية في مجالات متعددة.
• مع نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين: جرى التأكيد على عمق العلاقات التاريخية بين البلدين، واستعراض مستجدات الوضع اليمني والجهود المشتركة لتحقيق الأمن والاستقرار.

المشاركة في الجلسات النقاشية وتأكيد الموقف اليمني في قضايا الأمن ومكافحة الإرهاب :

شارك الوزير الزنداني كمتحدث رئيسي في جلسة نقاشية مهمة بعنوان “التعاون الدولي في مكافحة الإرهاب”، تطرّق خلالها إلى التحديات التي تواجهها اليمن في ظل الانقلاب والفراغ الأمني، مستعرضًا الجهود التي تبذلها الحكومة لمكافحة التطرف والجماعات الإرهابية.

أكد الوزير أن بقاء الميليشيات المسلحة مثل الحوثيين يشكّل بيئة خصبة لنمو الإرهاب، مشددًا على ضرورة دعم الحكومة اليمنية من أجل استعادة الدولة ومؤسساتها كخطوة أساسية لتجفيف منابع التطرف وتمويله.

كما دعا المجتمع الدولي إلى توسيع نطاق التعاون مع اليمن سياسيًا وأمنيًا وإنسانيًا، من أجل تحقيق الاستقرار ومواجهة التحديات المشتركة التي تهدد المنطقة والعالم.


الرسائل السياسية والدبلوماسية لمشاركة الجمهورية اليمنية في أنطاليا :

جاءت مشاركة اليمن برسائل واضحة أبرزها:
• تثبيت حضور الدولة اليمنية الشرعية في المحافل الدولية ورفض أي محاولات لتهميشها أو تجاوزها.
• إبراز ارتباط الأزمة اليمنية بملفات الأمن الدولي ومكافحة الإرهاب، والتأكيد على أن دعم الشرعية هو السبيل الوحيد لبناء يمن آمن ومستقر.
• تعزيز العلاقات الاستراتيجية مع الدول الشقيقة والصديقة، وإعادة التذكير بالدور العربي والدولي في دعم اليمن سياسيًا وإنسانيًا.
• تقدير الدعم الدولي المقدم لليمن، خاصة من الدول التي أكد مسؤولوها في أنطاليا استمرارهم في دعم الشرعية ووحدة اليمن وسلامة أراضيه.


أهمية المشاركة اليمنية في المنتدى وانعكاساتها المستقبلية :

عكست مشاركة الوزير الزنداني في منتدى أنطاليا الدبلوماسي أهمية استمرار الحضور اليمني في الفضاء السياسي الدولي، حيث مثلت فرصة لإعادة التأكيد على عدالة القضية اليمنية، وتعزيز ثقة المجتمع الدولي بموقف الحكومة الشرعية.

كما شكلت هذه المشاركة قاعدة قوية لتوسيع العلاقات الثنائية، وفتح آفاق جديدة للتعاون، وترسيخ دور اليمن كطرف مسؤول يسعى لتحقيق السلام، ويطالب بتكاتف الجهود الإقليمية والدولية في مواجهة التحديات المشتركة.


تُظهر مشاركة معالي وزير الخارجية الدكتور شائع الزنداني في منتدى أنطاليا الدبلوماسي مدى ثبات ومتانة الدبلوماسية اليمنية في ظل التحديات. وقد ساهمت اللقاءات والجلسات النقاشية في تعزيز حضور اليمن الرسمي، وإيصال رسائل واضحة عن موقف الشرعية من مختلف القضايا.

184bfe8de926613148eb741985fe495b.jpeg
54f746cf8d692d87b46c7f2c0b4bbc6b.jpeg
773b2f3aa82b8241078851d892accaa6.jpeg
8d3b99e505a6577bbc8fd8ccdbfc2428.jpeg
cd4dcb20344b1d9483fde1e3ac920a23.jpeg

الأخبار

آخر الأخبار